Cкрининговое УЗИ плода
Женщины во время беременности испытывают множество страхов и опасений, связанных со здоровьем будущего ребенка, переживают, насколько полноценно происходит развитие плода в утробе. Чтобы удостовериться в том, что с малышом все в порядке, - и существуют скрининговые УЗИ – обследования (УЗИ плода при беременности, 3D и 4D УЗИ).
Скрининг в медицине (англ. screening - просеивание) - метод массового обследования населения в определенной местности для активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска ее развития.
Ультразвуковое исследование при беременности позволяет:
- исключить наиболее значимые и опасные пороки развития плода;
- выявить неразвивающуюся («замершую») беременность;
- уточнить срок беременности, если точная дата зачатия неизвестна;
- своевременно диагностировать осложненный характер течения беременности;
- контролировать развитие и состояние плода.
УЗ-обследование необходимо проходить три раза: на 11-13-й, 20-22-й и 32-34-й неделе беременности. Особое значение имеет проведение исследования в первом триместре беременности (11-13-ая неделя). Это связано с тем, что на этом этапе развития эмбриона на УЗИ можно заметить отличительные признаки большинства тяжелых врожденных патологий развития, включая хромосомные патологии, пороки сердца и другие.
Статистика свидетельствует, что около 5% детей имеют врожденные пороки развития.
Пренатальная диагностика, основным элементом которой является УЗИ, направлена на то, чтобы исключить тяжелые врожденные аномалии плода на как можно более раннем сроке беременности.
В случае если патология диагностируется в первом триместре, женщина имеет возможность прервать беременность на раннем сроке, что менее вредно для ее здоровья.
Если женщина в такой ситуации все же делает выбор в пользу сохранения беременности – у нее и ее партнера остается достаточный запас времени, чтобы подготовиться к появлению на свет особенного ребенка, которому с первых дней понадобится специализированный уход. Врачи информируют пару о существующих методах ранней реабилитации детей с врожденными аномалиями и предупреждают их о возможных последствиях и рисках принимаемого ими решения.