Герметизация фиссур. В чем польза данной процедуры?

Многие родители не знают, что такое фиссуры и для чего нужна их герметизация. Что же такое фиссуры? Зачем нужна эта процедура, и не вредна ли она для ребенка? Когда следует делать герметизацию фиссур? Рассмотрим эти и другие частые вопросы, чтобы вы больше могли узнать об этой полезной процедуре.

 

Фиссуры. Виды фиссур

Фиссуры – это особенные бороздки и канавки на поверхности зуба. Место их расположения: жевательная сторона коренных зубов. Выемки довольно быстро заполняются остатками еды, удалить которые достаточно проблематично. Чистка щеткой, полоскание в этом случае мало помогают.

Выемки в зубах могут быть:

- воронкообразными (канавки хорошо минерализованы; их верх открыт достаточно широко; еда в них задерживается мало, так как они довольно быстро омываются слюной);

- полипообразными (минерализуются со стороны пульпы);

- конусообразными (минерализация происходит за счет попадания на зубы ротовой жидкости; в них достаточно часто задерживается еда);

- каплеобразными (минерализуются со стороны пульпы).

Кариес поражает именно углубления в зубе. Это заболевание встречается очень часто, так как фиссуры – это очень хорошее место для попадания пищи и размножения последующих бактерий. При этом, зуб имеет размягчение дна в углублении и эмаль вокруг фиссуры на вид мутная.

 

Герметизация фиссур

Герметизация фиссур – это процедура обработки коренных зубов специальным составом. Цель процедуры — защита зубов от возникновения кариеса.

В состав применяемого при этой процедуре герметика входят противокариесные вещества — фтор и кальций. Эти компоненты способствуют питанию зубов, в разы снижая риск возникновения кариеса. Поэтому родителям необходимо понимать, что герметизация фиссур — очень полезная и нужная процедура. Кроме того, медицинская статистика гласит: порядка 90% пациентов, своевременно обратившихся за профилактической процедурой к стоматологам, в будущем гораздо реже лечили кариес, что позволяет заявлять, что герметизация фиссур — это достаточно эффективный способ защиты зубов.

 

Когда и где следует проводить запечатывание фиссур?

Герметизацию надо проводить сразу же, когда вы обнаружите, что у ребенка полностью прорезался постоянный жевательный зуб. Обычно первым из постоянных зубов у ребенка прорезывается первый моляр (стоматологи также называют его «шестеркой»). Чаще всего это происходит в 6-7 лет. С этого возраста уже можно проводить профилактику возникновения кариеса.

Срок службы герметика точно предсказать нельзя, однако, качественно проведенная герметизация служит до 8 лет.

Еще один важный фактор: проводить герметизацию фиссур лучше в проверенной стоматологической клинике, где используются современные медицинские силанты. В противном случае ребенок быстро «съест» герметик и процедуру придется повторять.

 

Причины для проведения процедуры

Герметизация фиссур осуществляется как на молочных, так и на постоянных зубах.
Поверхность зубов после проведения герметизации фиссур обретает искусственную, но, тем не менее, прочную защиту, которая не позволит остаткам еды заполонять фиссуры. Это создаст условия для изоляции кариесогенных микроорганизмов. После того, как фиссуры будут загерметизированны, можно будет заметить сглаженные поверхности зубов, то есть они станут более ровными.

Пломбировочные материалы, с помощью которых проводится герметизация зубов, содержат достаточное количество веществ (активных ионов фтора), способных сделать эмаль более устойчивой к таким факторам, например, как кариесогенным микроорганизм.

 

Показания к проведению процедуры

Основным показанием для проведения процедуры герметизации как детям, так и взрослым является наличие на зубах очень глубоких фиссур, которые бывают не всегда доступными при чистке зубов.

В детской зубной эмали фтор и кальций содержится достаточно малом количестве – даже при полном прорезывании зубов, эмаль не прекращает восполнять недостаток различных микроэлементов. Поэтому проведение процедуры герметизации фиссур в более ранние сроки, намного надежнее и эффективнее.

Этапы герметизации фиссур

1. Подготовка зуба. Поверхность очищают от остатков пищи и налета. Далее обрабатывают антисептическим материалом. После тщательно высушивают под напором теплого воздуха.

2. Наносят на эмаль специальную кислоту, которая обеспечивает хорошее сцепление поверхности с герметиком. Перед этим зубы обкладывают валиками, которые защищают их от воздействия слюны.

3. Затем кислоту смывают, а зубы просушивают теплым воздухом. В заключении этого этапа фиссуры промывают дистиллированной водой и снова просушивают.

4. На этапе нанесения герметика на фиссуры накладывают силант в жидком состоянии.

5. Нанесенный слой просушивают под полимеризационной лампой.

6. На этапе шлифовки стоматолог сначала оценивает качество нанесения и при необходимости удаляет излишки. Если после затвердевания геля пациент чувствует дискомфорт, то врач стачивает их шлифовальным инструментом. Чтобы проверить объем нанесения, стоматолог применит специальную стоматологическую копировальную бумагу.

Следует отметить, что в медицинском центре «КолибриМед» врач – стоматолог использует оборудование, улучшающее визуализацию работ: бинокулярные очки, наконечники с дополнительным освещением в поле работы, интрооральную камеру. Все это позволяет максимально точно и качественно проводить работы.

Процедура герметизации фиссур – не относится ни к какому методу лечения, это лишь один способов профилактических мероприятий по сохранению зубов.

В случае если уже имеются кариозные поражения фиссур - зубы не подлежат герметизации, и для лечения выбирается другой подходящий способ под конкретную ситуацию.

И помните, что даже герметизация не является поводом отказываться от профилактического посещения кабинета зубного врача. И уж тем более нельзя забывать об одном из самых простых методов профилактики кариеса: элементарной гигиене. Постоянная чистка зубов, качественная зубная щетка (не травмирующая эмаль с мягкой, но прочной щетиной), хорошая зубная паста являются залогом красивой улыбки и здоровой полости рта вашего ребенка.

<< Возврат к списку