Миома матки. Диагностика миомы

Миома матки (миома) – узловое, чаще доброкачественное новообразование, которое появляется в мышечном, межмышечном или подслизистом слое стенок матки. Это самая распространенная опухоль матки у женщин позднего репродуктивного (35-45 лет) и пременопаузального (46-55 лет) возраста.

Миома матки представляет собой уплотнение, как правило, круглой формы и, по данным последних исследований, зависит от состояния иммунной и гормональной систем женского организма.

Способна к росту, регрессии и даже полному исчезновению во время менопаузы. Однако, у 10-15% больных в первые 10 лет постменопаузального периода миома может увеличиваться, сочетаясь с гиперпластическими процессами эндометрия, пролиферативными заболеваниями яичников.

Миома матки небольших размеров (как при беременности до 10 недель) может долго сохранять стабильное состояние, но при воздействии провоцирующих факторов (воспалительный процесс матки и придатков, выскабливание матки, длительное венозное полнокровие органов малого таза) увеличивается быстро и очень быстро (так называемый «скачок роста»).

Характерно многообразие клинических вариантов (малосимптомная, симптомная), зависящих от локализации (подбрюшенная, межмышечная, подслизистая и промежуточные варианты), размеров (небольшие, средние, большие), расположения (дно, тело, перешеек, шейка матки) и характера роста (истинный, ложный).

При этом миома (фиброма) чаще не содержит в себе раковых клеток и является доброкачественной опухолью, которая с успехом поддается лечению. Если лечение проводится своевременно, миома (фиброма) матки не имеет негативных последствий.

 

Причины возникновения миомы матки

Факторами риска развития миомы матки следует считать такие параметры:

- позднее наступление первой менструации;

- высокая частота искусственных абортов;

- наличие гинекологических заболеваний;

- хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов;

- гормональные нарушения;

- наследственная предрасположенность.

Развитие миомы связано с гормональными нарушениями, которые приводят к росту одного или нескольких узлов в слое миометрия. Размеры узла оценивают в неделях, как размеры развивающегося плода.

Начало возникновения узлов миомы матки приходится, в основном, на 30 лет, когда у женщин накапливаются соматические, гинекологические заболевания и нейроэндокринные нарушения. Суммирование патологических факторов в этом возрасте вызывает соматическую мутацию клеток в органах репродуктивной системы, что, вероятно, играет ведущую роль на стадии формирования пролиферативного компонента при процессах регенерации поврежденных клеток миометрия.

Для последующего роста узлов опухоли требуется дальнейшее накопление неблагоприятных факторов, вызывающих опухолевую прогрессию:

- отсутствие родов и лактации к 30 годам;

- аборты;

- длительная неадекватная контрацепция;

- хронические, подострые и острые воспаления матки и придатков;

- стрессы;

- ультрафиолетовое облучение;

- образование кист и кистом яичников.

На возраст 44-45 лет приходится самая высокая частота оперативных вмешательств (чаще всего это удаление матки), показанием к которым является быстрый рост миомы матки, ее большие размеры, сочетание миомы матки с патологией эндометрия (гиперплазия, атипическая гиперплазия) и яичников (доброкачественные и злокачественные опухоли).

Таким образом, рост опухоли усиливается в возрасте 35-45 лет, когда снижается функциональная активность яичников.

Не всегда заболевание как-то себя проявляет. Возможно его бессимптомное протекание, когда женщину ничего не беспокоит, и она не обращается к врачу.

 

Наиболее частые клинические проявления миомы

Боль в нижних отделах живота и пояснице. Резкая боль возникает при нарушениях кровоснабжения в узле.

Кровотечения бывают у большинства женщин с данным диагнозом. При подслизистой опухоли наблюдаются обильные менструации, которые продолжаются дольше положенного времени.

 

Диагностика миомы матки (миомы)

Для диагностики миомы матки большое значение имеет ручное исследование, которое позволяет определить локализацию и размер опухоли.

Кроме общего осмотра в центре «КолибриМед» применяются следующие методы исследования:

- УЗИ малого таза;

- видеокольпоскопия.

Также проводятся следующие обследования:

- выявление урогенитальных инфекций (хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.);

- онкоцитологические исследования;

- выявление онкомаркеров;

- оценка нейроэндокринно-метаболического статуса;

- оценка состояния иммунной системы.

 

Лечение миомы матки (миомы)

Лечение миомы матки очень непростая задача, т.к. несмотря на гормональную зависимость, эта опухоль весьма гетерогенна.

Терапевтическое лечение

Терапевтический метод лечения миомы матки представляет собой прием лекарственных средств, направленных на профилактику роста узлообразований. Его основу составляют гормональные препараты (в частности, производные прогестерона), которые могут тормозить рост и развитие опухоли. Однако, медикаментозные средства пока еще не в состоянии полностью устранять опухоль и оказывать 100% эффект.

Терапевтические средства способны сдерживать миому в безболезненном состоянии до периода менопаузы, когда опухоль обычно рассасывается сама собой. Поэтому терапевтический метод лечения подходит женщинам старшего репродуктивного и постменопаузального возраста. В более раннем периоде эта методика применяется гораздо реже.

Хирургическое лечение

Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки, клинической ситуации и жалоб.

До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию (удаление только узлов). Предпочтительной методикой является лапароскопическая (без разреза живота).

После 40 лет и постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний чаще прибегают к удалению органа, но выбор метода и объема хирургического лечения индивидуален.

 

Профилактика миомы матки

Возможна ли профилактика миомы матки? По-видимому, возможна.

Одним из правил профилактики миомы является, конечно же, регулярное посещение врача для ранней диагностики заболевания.

Кроме общих рекомендаций по соблюдению рационального режима жизни, предупреждению распространенных болезней в детском и взрослом возрасте, играют роль исключение абортов, своевременная коррекция гормональных нарушений, адекватное лечение гинекологических заболеваний. Существует и специфическая профилактика. Это своевременная реализация репродуктивной функции. Первые роды рекомендуются в 22 года, вторые - в 25 лет, последующие планируемые роды – до 35 лет.

В заключении необходимо подчеркнуть, что миома матки является результатом соматической мутации клеток, миометрия вследствие многочисленных повреждающих факторов. Поэтому в основе профилактики должны превалировать здоровый образ жизни и сохранение репродуктивного здоровья женщин.

<< Возврат к списку