Мастопатия

Мастопатия – это доброкачественное заболевание, характеризуется оно чрезмерным разрастанием фиброзной ткани, что и приводит к жалобам пациентки на боль. Существует несколько форм мастопатии: диффузная, узловая, пограничная, кистозная и фиброзная. Все они распознаются на приеме у доктора.

Встречается мастопатия у большей части женщин от 25 до 55 лет.

 

Причины возникновения мастопатии

Мастопатия появляется из-за дисбаланса в гормональной системе, но точную причину установить бывает крайне сложно, одними из факторов могут быть:

- заболевания различного рода;

- аборты;

- чрезмерные нервные переживания;

- раннее окончание периода лактации.

Всё это способно нарушить гормональный фон и привести к появлению недуга.

Наследственный фактор также нельзя сбрасывать со счетов при данном заболевании: наличие случаев доброкачественных и злокачественных опухолей по женской линии существенно повышает шансы заболеть мастопатией.

Мастопатия может быть вызвана и травмами груди, причём даже самые незначительные вредные привычки, вроде ношения сдавливающих бюстгальтеров, могут спровоцировать развитие заболевания.

 

Диагностика и лечение

Маммолог, да и сама пациентка, могут диагностировать мастопатию по наличию в молочной железе болевых ощущений и уплотнений, которые можно прощупать.

Необходимо также знать, что мастопатия, которая вовремя не лечится – это первая ступенька к раку молочной железы. Вот почему так важны самодиагностика и своевременное посещение маммолога с выполнением всех его рекомендаций.

Женщинам, находящимся в группе риска по развитию данного заболевания, следует выработать привычку обследовать самостоятельно свои молочные железы.

Делать это нужно почти сразу после месячных, обращая внимание на возможные наружные изменения груди. Позиции для осмотра – лёжа и стоя. Молочные железы следует прощупывать подушечками пальцев: начиная от подмышечной впадины, нужно продвигаться к соску по спирали, а затем сверху вниз по диагоналям.

Обнаружив уплотнения, пациентке следует посетить маммолога для проведения маммографии или УЗИ молочных желёз, которое часто назначают молодым пациенткам. Однако, даже если уплотнение и было найдено, нельзя приписывать себе диагноз – его может поставить только врач и только врач может назначить необходимое лечение.

Лечение бывает консервативное и оперативное.

Консервативное – при помощи лекарственных препаратов (как гормональных, так и негормональных): таблетки, специальные кремы, травяные настои. Также лечению должны сопутствовать приём витаминов и диета, в которой львиная доля продуктов будет содержать клетчатку.

Оперативное лечение – это уже хирургия, она применяется как при доброкачественных заболеваниях, так и при злокачественных новообразованиях. Но если женщина обратится к доктору вовремя, в большем проценте случаев можно ограничиться наблюдением
и консервативным ведением пациентки.

 

Профилактика мастопатии

Во-первых, это самообследование. Оно действительно себя оправдывает. Это делают многие женщины, например, на Западе. Самообследование - общее правило отношения к себе.

Во-вторых, надо регулярно посещать своего терапевта, гинеколога и маммолога.

В-третьих, нужно ограничить себя в употреблении жирной и копченой пищи, алкоголя и курения.

В-четвертых, важно знать, что в 90% случаев мастопатию вызывает искусственное прерывание беременности, в то время как рождение ребенка гармонизирует гормональную сферу женщины и выравнивает в правильном направлении гормональный статус.

И, что актуально в современной жизни, не загорать «топлес», т.е. без бюстгальтера, даже в солярии!!!

Помимо перечисленных элементарных методов профилактики мастопатии, существуют и другие, которые может порекомендовать специалист, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому регулярное посещение врача-маммолога (а в его отсутствие - гинеколога) является важным моментом профилактики заболеваний, что является одной из частой причины смерти женщин – рака молочной железы. Специалист может не только дать рекомендации, но и дать предельно конкретную оценку степени риска развития мастопатии и рака.

<< Возврат к списку